Обществоведение 11 класс

                                                           Облик современного мира

ТЕСТ Облик современного мира

 У. Ростоу предложил делить историю человечества на 5 стадий:

1) традиционное общество, которое отличается крайней замедленностью развития, низким уровнем производительности труда, преобладанием аграрного сектора в экономике;

2) «переходное общество», в котором осуществляется переход к более динамичному, капиталистическому производству;

3) «период сдвига», характеризующийся промышленными революциями и началом индустриализации;

4) «период зрелости», когда заканчивается индустриализация и появляются высокоразвитые в экономическом отношении страны;

5) «эра высокого уровня массового потребления», характерная для наиболее передовых современных стран.

 Формационный и стадиальный подходы акцентируют внимание на единстве исторического развития мира, причем основанием этого единства признается либо способ экономического производства (формационный подход), либо уровень научно-технического развития и благосостояния общества (стадиальный подход).

Цивилизационный подход рассматривает в качестве факторов дифференциации стран и народов существование независимых друг от друга культурно-исторических общностей, каждая из которых характеризуется неповторимым набором духовных, религиозных и культурных черт.

 Геополитика (от греч. ge - Земля, politike - политика) - это теория, утверждающая зависимость политики государства от географических факторов (климат, природные ресурсы, территория, население и др.), или учение о географической обусловленности политических явлений.

 Геополитика как научная дисциплина складывается на рубеже XIX--XX вв. в результате осмысления и анализа устройства мира в условиях противоборства основных центров силы, ведущих борьбу за раздел сфер влияния.

Термин геополитика ввел шведский историк и политолог Р. Челлен (1864--1922), рассматривавший государство как географический организм.

 Основная функция геополитики заключается в поиске государством взаимовыгодных союзников и партнеров, а также направлений и регионов распространения своего влияния.

 Протяженность территории с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток -- 650 км.

Республика Беларусь граничит с пятью странами, три из которых -- Литва, Латвия и Польша -- входят в состав Европейского Союза (ЕС).

На севере и востоке Беларусь граничит с Российской Федерацией, на юге -- с Украиной, на западе -- с Польшей, на северо-западе -- с Литвой и Латвией.

Общая протяженность границ составляет 2969 км.

 Внешняя политика государства -- это общий курс государства за пределами его территории, направленный на реализацию национальных интересов.

В сферу национальных интересов любого государства входят:

1. обеспечение национальной безопасности как основы внутренней стабильности государства, его надежной обороноспособности, независимости и территориальной целостности,

2. а также национальные экономические интересы,

3. заинтересованность в поддержании мирового порядка.

 Геополитический статус Республики Беларусь

1.      Находится на стыке западноевропейской и славяно-православной цивилизаций (формирование поликультурного общества)

Плюсы: национальная, языковая терпимость, веротерпимость,

Минусы – вероятность возникновения конфликтов.

2.      Находится на пересечении транспортных путей с севера на юг и с запада на восток,  является транзитным коридором для энергоносителей, автомобильного транспорта.

Минусы – обостряются проблемы нелегальной миграции.

3.      Отсутствие выхода к морю. (Необходимость сотрудничества с Балтийскими странами, Россией, Украиной)

4.      В экономике – нехватка собственных ресурсов.

5.      В военно-стратегическом отношении – поддержание обороноспособности, сохранение добрососедских отношений со всеми странами.

 

Беларусь – БЕЗЪЯДЕРНОЕ ГОСУДАРСТВО.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий